¿Es el aloe vera una panacea?

Es una de las plantas más utiizadas en cosmética, ¿pero realmente sirve para todo?
Autor/es: María José Alonso | Redacción
Actualizado el 25/08/2010
Compartir en:
Facebook Twitter Menéame
Etiquetas
Belleza Fitoterapia
 
El aloe vera está de moda. Tanto es así que las estanterías de cosmética parece que se le han quedado pequeñas a este ingrediente. Hoy en día el aloe vera forma parte de la composición de productos de lo más variopintos, desde sujetadores a colchones.

La pulpa del aloe vera ayuda a regenerar la piel, es hidratante y tiene propiedades antioxidantes.


Pero... ¿qué es lo que hace del aloe una planta tan especial? ¿Realmente es tan "milagrosa" como algunos afirman? Para dar respuesta a estas preguntas es necesario conocer su historia, usos y composición. Te las mostramos.
 
Conocida desde la antigüedad
Las plantas del género aloe son un ingrediente habitual en la medicina tradicional de muchos países, y su uso se encuentra documentado en las civilizaciones más antiguas. En Egipto se conocía como la planta de la inmortalidad y se empleaba en los ritos de embalsamamiento. Sus propiedades y usos se citan en el 'Papiro de Ebers', su famoso tratado médico. El aloe aparece mencionado también en la Biblia, tanto en el Antiguo como en el Nuevo testamento, donde se relata como una mezcla de aloe y mirra fue utilizada para embalsamar el cuerpo de Jesús.

Actualmente la especie más popular es el Aloe vera L (sinónimo de Aloe barbadensis Miller) que es originario de Barbados y se cultiva en numerosos lugares de América y otros países de clima cálido. También se usa el Aloe ferox Miller, llamado Aloe del Cabo, que se cultiva en África.
 
Dos productos bien distintos
Del aloe se consiguen básicamente dos productos: el acíbar mediante incisiones en las hojas frescas de las que fluye como un líquido algo denso y amarillento, y el gel de aloe que se obtiene de la pulpa de las hojas.
  • El acibar contiene unas sustancias de efectos laxantes, los derivados hidroxiantracénicos.
  • El gel de aloe es una sustancia mucilaginosa formada principalmente por polisacáridos (azúcares complejos). Se emplea en higiene, cosmética y en el tratamiento de diversos problemas de la piel, y no tiene nada que ver con el acíbar, ni en constitución química ni en efectos.

Propiedades del gel de aloe
Cada vez se le atribuyen más efectos benificiosos a este gel: eficaz en la cicatrización de heridas, quemaduras de primero y segundo grado, quemaduras solares, eczemas, dermatitis agudas, irritaciones y abrasiones de la piel... El motivo: favorece la hidratación, cicatrización y regeneración de la piel y reduce la inflamación y el dolor, debido a sus acciones hidratante, cicatrizante, antiinflamatoria y antiviral.

El gel de aloe es también un ingrediente muy habitual en muchos productos de higiene y cosmética, debido a sus propiedades hidratantes y emolientes y a su efecto antienvejecimiento.

Pero...¿realmente es tan milagroso? A esta pregunta ha tratado de responder la prestigiosa Clínica Mayo, que ha comparado las supuestas propiedades del aloe con los estudios llevados a cabo al respecto. Por ejemplo, hay suficientes evidencias científicas de que el aloe vera ayuda a combatir la psoriaris, la dermatitis seborreica u otros trastornos como el estreñimiento y el herpes genital, pero son necesarios estudios de una mayor calidad para afirmar con rotundidad que el gel de esta planta es cien por cien eficaz para tratar las pieles muy secas o dañadas.
Las zonas próximas a la corteza pueden provocar alergias o dermatitis si se aplican sobre la piel
La calidad y eficacia del gel de aloe viene condicionada por su contenido y composición en polisacáridos, que varía según el terreno de cultivo, los ciclos vitales de la planta y las variaciones climáticas a que se ve sometida. Por eso es esencial utilizar productos en los que la calidad del aloe esté garantizada desde el cultivo hasta el producto final.

Es muy importante que el gel esté libre de las sustancias propias del acibar, porque pueden provocar alergias, dermatitis de contacto e incluso fotodermatitis, es decir, alteraciones de la piel producidas por las radiaciones ultravioleta del sol.

Para evitar riesgos, si tienes una planta de aloe vera en casa utiliza sólo la parte central de la pulpa, descartando la parte que está bajo la corteza ya que puede contener las sustancias causantes de alergias, dermatitis y fotosensibilización.

Comentarios

avatar-Luis
Luis 26/08/2010

No sabía que la parte de fuera es mala. Gracias!

avatar-Ainhoa
Ainhoa 30/08/2010

a mí me lo recomendaron para dspues d la depilación laser. era refrescante y creo que me fue bien, pero, claro, no se si eso es bastante para llamarlo curativo

Su pregunta y/o comentario y el nombre de usuario facilitado, podrán ser publicados y visibles para todos los usuarios de este sitio web.

Los datos solicitados en los campos marcados con * son obligatorios.

¿Sabías que...

Los frutos secos te protegen frente a la diabetes

Tomar 30 gramos al día reduce una posible resistencia a la insulina.

Más información...

Síguenos en:

  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • RSS